Американские биржевые операторы NYSE Euronext и CME, а также электронная товарная биржа Intercontinental Exchange (ICE) подали заявки на покупку Лондонской биржи металлов (LME). Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, NYSE Euronext и CME оценили LME больше чем в 1 млрд фунтов (1,58 млрд долларов). ICE, которая долго считалась основным претендентом на акции лондонской площадки, наняла в качестве консультанта крупнейший в мире банк по объему активов — JPMorgan Chase.

В ноябре сообщалось, что эта финорганизация, которая уже является акционером LME, решила докупить 4,7% акций биржи. Это позволило ей увеличить долю до 10,9% и стать крупнейшим совладельцем площадки. Стоимость сделки, по информации FT, позволяет оценить биржу в 580 млн фунтов.

В ходе первого раунда подачи заявок (завершился 15 февраля) свои предложения на покупку LME выставили 7—8 компаний.

Газета не уточняет названия других компаний. Совет директоров Лондонской биржи рассмотрит заявки на заседании 23 февраля.

FT пишет, что такие крупные игроки, как Deutsche Boerse и Лондонская фондовая биржа (LSE), скорее всего откажутся поучаствовать в покупке LME. При этом участники рынка не ожидали, что свою заявку подаст NYSE Euronext, поскольку биржевой оператор был занят сделкой по слиянию с Deutsche Boerse, которая в итоге сорвалась.

LME, биржа со 130-летней историей — это одна из последних площадок, которой владеют ее члены. Акции биржи разделены между 93 собственниками. Крупнейшими из них являются JPMorgan Chase, Goldman Sachs (9,5%) и торгующая металлом Metdist (9,4%). Поскольку для одобрения заявки нужно 75% голосов акционеров, эти три совладельца совместными усилиями могут заблокировать любое предложение. Руководство биржи заявило о возможной продаже акций минувшей осенью.