Отдельного налога на роскошь в России, скорее всего, не появится, планируется повысить существующие налоги для состоятельных россиян. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр финансов Анатолий Силуанов.

Напомним, что о необходимости ввести налог на дорогие дома и машины, а также на самолеты, яхты и прочие объекты роскоши в январе 2012 года заявил премьер-министр Владимир Путин.

По словам Анатолия Силуанова, «если вводить налог на недвижимость, то с 2013 года», когда должен появиться кадастр недвижимости. При этом министр не исключает, что данный налог может стать прогрессивным, в зависимости от стоимости объекта обложения.

Однако малоимущие граждане, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры, пострадать не должны, отметил чиновник. Возможно, для них введут льготы.

Что касается движимого имущества, то здесь налог на роскошь будет взиматься через транспортный налог, через повышение коэффициента для сверхмощных автомобилей. «Мы сделаем дополнительный коэффициент для автомобилей, имеющих большой объем двигателя», — сказал Силуанов, оговорившись, что все варианты пока находятся лишь на стадии рассмотрения.