Европейская комиссия (ЕК) предполагает, что министры финансов еврозоны на встрече в понедельник одобрят предоставление Греции финансовой помощи в размере 130 млрд евро и списание долгов на 100 млрд частными кредиторами одним решением, сообщается в пресс-релизе ЕК.

Министры финансов еврозоны 15 февраля провели телефонную конференцию по вопросу предоставления Греции необходимой помощи во избежание первого в истории региона дефолта. Позже от информированных источников стало известно, что некоторые политики предложили проголосовать на заседании 20 февраля отдельно по пакету финпомощи и списанию госдолга. Как сообщило агентство Bloomberg, в этом случае Еврогруппа в понедельник соберется для утверждения программы списания 100-миллиардного долга частными инвесторами, а обсуждение помощи со стороны международных кредиторов может быть перенесено на более поздний срок.

За принятие одного решения по обеим мерам финпомощи Греции Еврогруппой выступают и власти Германии, желающие ускорить процесс поддержки Греции на фоне приближающихся сроков выплат по гособлигациям на 14,5 млрд евро. В то же время ранее на текущей неделе в СМИ появились сообщения о том, что Нидерланды и Финляндия выступают за предоставление средств Греции лишь после парламентских выборов в апреле.

В четверг Греция выполнила последний пункт требований кредиторов, предоставив «тройке» дополнительный план сокращений на 325 млн евро. Закон о дополнительных сокращениях планируется провести через парламент до 29 февраля. До этого времени власти страны надеются начать реализацию нового кредитного соглашения с ЕС и программы PSI по обмену суверенного долга.