Банк «Петрокоммерц» в 2012 году рассчитывает нарастить корпоративное кредитование на 20%, розничное — на 88%. Как передает РИА Новости, об этом сообщили в пятницу журналистам представители руководства банка.

По итогам 2011 года банк увеличил объем кредитов физлицам до 12,3 млрд рублей (плюс 70,6%). На конец 2012-го руководство прогнозирует объем розничного портфеля на уровне 23 млрд.

Кредиты юрлицам (без учета факторинга) в прошлом году выросли на 18%. Ожидается, что в текущем году прирост в этом сегменте кредитования составит порядка 25 млрд рублей.

Вице-президент «Петрокоммерца» Олег Швецов отметил, что розничный бизнес будет развиваться за счет автокредитов, кредитов наличными и ипотеки. Кроме того, банк намерен активно продвигать карточный бизнес, в том числе используя сеть АЗС компании «ЛУКОЙЛ».

Капитал банка на начало 2012 года — 21,8 млрд рублей, показатель достаточности капитала за год снизился до 12,2% с 15,5%. Руководство банка отметило, что в настоящий момент у «Петрокоммерца» нет большой потребности в капитале, но при необходимости банк может привлечь субординированный заем от акционеров.

Чистая прибыль «Петрокоммерца» по РСБУ в 2011 году выросла почти в два раза по сравнению с показателем годом ранее — до 838,6 млн рублей без учета событий после отчетной даты. В 2010-м банк заработал 432,5 млн рублей до СПОД.

Основной пакет акций банка принадлежит кипрской компании Reserve Invest Holding, подконтрольной вице-президенту «ЛУКОЙЛа» Леониду Федуну.