Власти Таиланда намерены реализовать в первые девять месяцев текущего года рекордное количество государственных долговых ценных бумаг на общую сумму 500 млрд батов (16,3 млрд долларов) для восстановления страны после наводнений, обрушившихся на нее летом прошлого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Ассоциацию рынков облигаций Таиланда (Thai Bond Market Association, TBMA).

До этого максимальный объем продаж гособлигаций — на 512 млрд батов (16,6 млрд долларов) — пришелся на 2010 год. В свою очередь компании страны планируют реализовать своих облигаций на 300 млрд батов (9,7 млрд долларов), что почти на 30% больше показателя прошлого года. Большую часть вырученных средств — 350 млрд (чуть больше 11 млрд долларов) — власти намерены направить на строительство защитных сооружений для предотвращения последствий удара природной стихии в будущем.

«Настало время для перезапуска проектов и привлечения новых инвестиций. У правительства есть план для восстановления доверия к экономике страны и строительства защитных сооружений, но для его выполнения придется увеличить продажу облигаций», — сказал президент TBMA Ниват Канджанапхумин.

По оценке экспертов, опрошенных Bloomberg, вследствие наводнения экономика Таиланда в годовом исчислении сократилась на 5% по итогам IV квартала 2011 года. Если такой прогноз оправдается, это станет первым уменьшением ВВП с 2009 года.

Сильнейшее за полвека наводнение, которое было вызвано аномальными по объему осадками в сезон дождей, началось в июле 2011 года. От него пострадали 26 из 77 провинций Таиланда. За четыре месяца наводнения в разных провинциях страны погибли в общей сложности более 500 человек. Экономике Таиланда был нанесен ущерб, предварительно оцененный правительством в 10 млрд долларов, а независимыми экспертами — в 16 млрд. В столице Таиланда от стихии пострадали почти 500 тыс. человек. Из 50 районов Бангкока 12 оказались затоплены.