Руководство международной межбанковской платежной системы SWIFT готово запретить кредитным организациям Ирана, входящим в санкционный список Евросоюза, пользоваться ее услугами, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление SWIFT, оказавшееся в его распоряжении.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, а также Великобритания и другие страны ЕС, ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

SWIFT «готова действовать и прервать предоставление услуг для иранских финансовых институтов», приводит агентство заявление системы.

В четверг газета EUobserver сообщила, что Евросоюз в рамках ужесточения санкций против Ирана может попросить SWIFT запретить иранским банкам доступ к системе.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В минувшую среду Иран ввел в эксплуатацию каскад центрифуг четвертого поколения собственной разработки на предприятии по обогащению урана в Натанзе.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совбеза ООН. Помимо этого ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечения полной прозрачности ядерной программы и подтверждения ее мирной направленности. В частности, лидеры и главы МИДов 27 стран Евросоюза 23 января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.