Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,12% до 1 568,54 пункта, индекс РТС прибавил 0,91% и составил 1 656,48. Акции «Газпрома» потеряли в цене 0,16%, ГМК «Норильский никель» — 0,35%, «ЛУКОЙЛа» — 0,26%, «Роснефти» — 0,49%, «Ростелекома» — 0,84%, «РусГидро» — 0,25%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,07%, Сбербанка — на 0,54%.

По словам начальника отдела биржевых операций ИК «Грандис Капитал» Максима Берсенева, сегодня российский рынок открылся ростом индексов, что связано с позитивным закрытием западных площадок после выхода статистики в США и выступления главы ФРС Бена Бернанке. За ночь американские индексы выросли, фьючерсные контракты на российские акции и индекс РТС также прибавили в цене, следуя за которыми котировки на открытии пошли вверх. Затем, после обеда, «бычий» настрой спал.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что в условиях отсутствия дополнительных драйверов для роста игроки предпочитали соблюдать осторожность в преддверии принятия важных решений в Европе, некоторые фиксировали прибыль. «Опубликованные сегодня данные показали больший, нежели ожидалось, рост индекса цен производителей Германии в январе, а также увеличение розничных продаж в Великобритании, что также превысило средние прогнозы», — говорит она.

По словам Кожуховой, сообщение об уходе в отставку президента Германии Кристиана Вульфа не вызвало видимой реакции рынков. Опубликованные до открытия торгов в США макроэкономические данные показали рост индекса потребительских цен в январе. «Статистика в целом говорит о том, что у ФРС пока нет особой необходимости беспокоиться об инфляции, и, соответственно, у регулятора есть возможность при необходимости провести дополнительное стимулирование экономики», — указывает она.

Аналитик Московского фондового центра Василий Лях отмечает, что динамику лучше рынка сегодня показали акции таких компаний, как «Полюс Золото» (+8,22%), ОГК-3 (+2,19%), «Аэрофлот» (+2,36%) и «Разгуляй» (+1,27%). По его мнению, в понедельник российский рынок акций начнет торговую сессию выше «нулевого меридиана», так как инвесторы будут откупать подешевевшие активы в преддверии встречи «тройки» кредиторов Греции.