Россия сможет вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития самое раннее — в 2013 году, когда решит проблемы с экологическим законодательством, иностранными инвестициями и применением законов. Об этом заявил РИА Новости юридический директор ОЭСР Никола Бонуччи.

В пятницу замглавы МИД РФ Андрей Денисов передал генеральному секретарю ОЭСР Анхелю Гурриа документ о присоединении России к международной конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом чиновников. Через 60 дней, 17 апреля 2012 года, Россия станет 39-м государством — членом конвенции.

«Сегодня был пройден очень важный этап, но это лишь один из этапов. Рабочая группа по борьбе с коррупцией формально выскажет свое мнение о применении Россией антикоррупционного законодательства лишь через год. Всего свое мнение о вступлении России в ОЭСР должны выразить 22 комитета», — сказал Бонуччи, отметив, что в комитетах заседают эксперты от всех стран-участниц.

По его словам, решение о вступлении России в организацию по окончании проверок комитетов будет принимать совет — высший орган ОЭСР, в который входят представители всех членов организации.

«Мы надеемся, что некоторые комитеты смогут высказать свое мнение к концу 2012-го — началу 2013 года. В лучшем случае вступление России в ОЭСР может произойти в 2013 году», — заявил собеседник агентства.

У ОЭСР по-прежнему есть ряд вопросов к России. В частности, сказал Бонуччи, российским властям нужно предпринять усилия в области экологического законодательства. «России нужно многое наверстать для достижения стандартов ОЭСР в области охраны окружающей среды. Есть ряд пунктов, по которым мы рассчитываем на конкретные улучшения», — сообщил юридический директор организации.

Кроме того, ОЭСР обеспокоена условиями иностранных инвестиций в стратегические сектора российской промышленности.

«Нужно понять, каковы ограничения для прямых иностранных инвестиций. У нас есть также вопросы по обмену налоговой информацией, в частности — могут ли российские налоговые органы получить информацию о счетах частных лиц», — добавил Бонуччи.

Кроме специфических вопросов для каждого из комитетов, у ОЭСР есть два общих вопроса: соответствие между юридическими рамками и их применением и реализация принципа верховенства закона. «Например, на уровне комитета по инвестициям это будут вопросы делового климата для иностранных инвесторов — есть ли юридическая безопасность, действует ли она», — пояснил собеседник агентства.

ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран. Создана в 1948 году первоначально как Организация европейского экономического сотрудничества. Сейчас в ОЭСР входят 34 страны, в том числе большинство государств ЕС. ОЭСР сотрудничает с РФ с 1992 года, а в 1995-м Россия впервые заявила о желании присоединиться к организации.