Банк России с 30 января проводит инспекционную проверку Национального Резервного Банка (НРБ), сообщил журналистам в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он пояснил, что тема проверки стандартная, передает «Прайм».

Ранее основной владелец НРБ Александр Лебедев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что проверка ЦБ является политически мотивированной.

«Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ, выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок», — сказал Симановский.

«Проверка уровня 130 человек вообще никогда в истории ЦБ не проводилась нигде, даже в банке типа Пугачева, где все украли, или в «Банке Москвы», или в ВТБ, — рассказал глава НРБ. — Они приходят с предписанием проверить все вообще, что можно, до Адама и Евы. Но в процессе в том же Брянске они искали, не занимаюсь ли я отмыванием, не финансирую ли оппозицию и не прячу ли деньги за границей».

За эту неделю случай с НРБ второй, когда собственники банков упрекают регулятора в политической ангажированности. Ранее владелец Вятка-Банка Григорий Гусельников заявил, что ЦБ в ходе проверки его банка изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых, а также по счетам компаний юриста Алексея Навального и самого Гусельникова.

Одновременно с этим правоохранительные органы ведут проверку в центральном офисе: «А что касается обысков, то сотрудники ФСБ проводят обыск в головном офисе. Меня там нет. Все, что мы знаем, — что это некое уголовное дело, по нему есть судебное решение».

Лебедев связывает активность вокруг банка с тем, что он финансирует оппозиционные независимые СМИ: «Конечно, связываю, ну как иначе? Я же не первый год живу в городе, у меня здесь полно знакомых и друзей. Я давно все знаю, что у меня надо найти отмывание или доказать, что я финансирую оппозицию на деньги Государственного департамента (США). Ну хорошо, пусть ищут. Это не первые акции, мы не первый год замужем. Это все продолжается давно».

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что обыски в центральном офисе НРБ в Москве могут быть связаны с уголовными делами, касающимися выдачи стабилизационных кредитов.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро «Национальной резервной корпорации» политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у «Национальной резервной корпорации» 71,38% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 47,38 млрд рублей (87-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,63 млрд, кредитный портфель — 19,00 млрд, обязательства перед населением — 8,45 млрд.