Понижение рейтинга России на несколько ступеней маловероятно, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Долгосрочный рейтинг РФ от Moody’s в иностранной и национальной валюте находится на уровне «Baa1», приоритетный необеспеченный рейтинг — «Baa1».

Между тем агентство отмечает, что если власти РФ не ограничат государственные расходы после президентских выборов 4 марта, стране будет трудно поддерживать высокий уровень финансовой устойчивости в среднесрочном периоде.

Аналитики агентства отмечают, что диверсификация экономики остается сложной задачей, так как инвестиции сосредоточены в нефтегазовом секторе, а состояние ненефтегазового сектора, который обременен большими долгами, остается слабым. Кроме того, России необходимо учитывать экономические вопросы, связанные с такими ее демографическими особенностями, как старение и сокращение численности населения.

Высокая финансовая устойчивость правительства, как отмечает агентство, была поставлена под сомнение в кризисный 2008 год.

Повышение рейтинга может быть осуществлено в случае принятия властями страны соответствующих мер, направленных на совершенствование институциональной базы. Также положительным может быть повышение диверсификации экономики, снижение экономической нестабильности.