Временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), спасающий кредитами от дефолта Ирландию и Португалию, создал специальное юридическое лицо, которое будет выпускать сертификаты по гарантированию до 30% суверенного долга стран еврозоны при выпуске ими государственных облигаций, говорится в сообщении фонда.

Организация была зарегистрирована в Люксембурге как Фонд по защите европейских суверенных облигаций (European Sovereign Bond Protection Facility, ESBPF). Механизм гарантий был утвержден главами государств Евросоюза на саммите 26 октября 2011 года для расширения возможностей ЕФФС по улучшению ситуации на финансовых рынках и предотвращению усугубления долгового кризиса в еврозоне.

Новый фонд будет предоставлять частичную защиту от риска в виде сертификатов для новых выпусков государственных облигаций. Сертификат может быть отделен от гарантируемых им бондов и может торговаться на рынке отдельно. Своему держателю он будет давать фиксированную кредитную защиту на уровне 20—30% номинального объема облигации. Такой механизм позволит стимулировать спрос на долги слабых стран еврозоны. Механизм сертификатов будет задействован по запросу какой-либо из стран региона единой европейской валюты.