Показатель роста ВВП Швеции в 2012 году, возможно, будет намного хуже прогноза правительства страны, которое ожидает его увеличения в текущем году на 1,3%, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на министра финансов Швеции Андреса Борга.

«Риксбанк (ЦБ Швеции. — Прим. РИА Новости) и коммерческие банки ожидают, что в 2012 году ВВП страны вырастет приблизительно на 0,5% или даже меньше. Я, в свою очередь, полагаю, что эти прогнозы разумны», — сказал Борг.

Накануне ЦБ Швеции пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту ВВП страны на 2012 год с 1,3% до 0,7%.

Правительство Швеции пока официально не понизило свой сентябрьский прогноз по ВВП. Однако если экономическая ситуация в Европе продолжит ухудшаться, властям страны также придется пересмотреть свой прогноз, отмечает агентство.

Кроме того, накануне стало известно, что ЦБ Швеции снизил ключевую процентную ставку до 1,5% с 1,75% и прогнозирует сохранение ставки на текущем уровне до I квартала следующего года.

«Вялый рост в еврозоне снизил спрос в Европе на товары из Швеции. Слабый экономический прогноз привел к тому, что граждане начали больше экономить. Поэтому потребительские расходы в стране снижаются, а компании урезают инвестиции», — заявил накануне представитель ЦБ, цитируемый агентством WarketWatch.

Кроме того, ЦБ страны пересмотрел накануне прогноз по росту безработицы в 2012 году с 7,5% до 7,7%.