Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изменит схему выбора банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитных организаций, лишенных лицензии, пишет в пятницу деловая газета «Маркер». Об этом изданию сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«Мотив простой: нужно, чтобы в конкурсе АСВ побеждал банк, который максимально приближен к клиенту в местах выплат», — отмечает он. Кроме того, теперь при выборе победителя среди кредитных организаций, набравших одинаковые баллы по результатам оценки их предложений, АСВ будет учитывать не абсолютный размер капитала, а значение норматива достаточности. В результате нововведения преимущество получат региональные банки, а не крупные федеральные игроки.

Сейчас местные банки, участвующие в конкурсе на право осуществлять выплаты клиентам банков, у которых отозвана лицензия, выигрывают гораздо реже, чем крупные столичные игроки. При АСВ аккредитовано 59 банков, у которых есть право на участие в конкурсе. С начала 2004 по 2012 год страховые случаи наступили в отношении 116 кредитных организаций. Объем выплат их вкладчикам за этот период составил 58,5 млрд рублей. За последние 2,5 года из 22 аккредитованных региональных банков заявки подавали восемь банков, из них право на участие в выплатах получили три банка. Из 37 аккредитованных федеральных банка право на выплаты получали 12.

По информации АСВ, в 2011 году агентами кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии, стали семь федеральных и три региональных банка. В число первых вошли Сбербанк и НОМОС-Банк, ВТБ 24, МДМ Банк и Россельхозбанк, Ханты-Мансийский Банк и «Ак Барс». Вторую группу сформировали Азиатско-Тихоокеанский Банк, Быстробанк и Восточный Экспресс Банк, в активе каждого из которых по одному страховому случаю.

Мельников уверяет, что на основании сформировавшегося опыта агентства разницы в том, как местные и федеральные банки справляются с задачей агентов, в том числе по качеству обслуживания клиентов, практически нет: «Иногда крупные федеральные банки чуть более формально подходили к клиентам, получающим страховые выплаты. Местные игроки, напротив, стараются вести себя более активно». Повысить качество работы банков-агентов для выплат вкладчикам потерявших лицензии кредитных организаций должна прежде всего конкуренция, заключает он.