Россия намерена вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к концу 2013 года, на который выпадает российское председательство в «группе двадцати», заявил в пятницу замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

Ранее в пятницу Денисов передал генеральному секретарю организации Анхелю Гурриа документ о присоединении России к международной конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом чиновников. Через 60 дней, 17 апреля 2012 года, Россия станет 39-м государством — членом конвенции.

«Мы понимаем, что на самом деле с точки зрения технических условий присоединения мы вышли на финишную прямую, но с точки зрения обязательств, которые мы на себя возлагаем, для нас жизнь легче не станет. Мы ставим смелую задачу завершить работу по присоединению к ОЭСР к концу 2013 года. На этот год приходится российское председательство в «группе двадцати», и это было бы для нас важно с точки зрения интеграции», — сказал Денисов журналистам.

ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран. Создана в 1948 году первоначально как Организация европейского экономического сотрудничества. Сейчас в ОЭСР входят 34 страны, в том числе большинство государств ЕС. ОЭСР сотрудничает с РФ с 1992 года, а в 1995-м Россия впервые заявила о желании присоединиться к организации.