Холдинг Экспобанка «Петропавловск-финанс» продолжает пополняться кредитными организациями. Вслед за Национальным банком развития он обретает контроль над Камчатпромбанком, сообщает газета «Ведомости».

О смене основного владельца Камчатпромбанка рассказал банкир, работающий с Экспобанком. Связаться с Камчатпромбанком вчера не удалось. Председатель совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский от комментариев отказался, однако не стал опровергать эту информацию.

По данным Камчатпромбанка, в мае его акционером стал член совета директоров Экспобанка Андрей Вдовин, который приобрел 5,5% акций камчатского банка. А компания «Петропавловск-финанс» (на сайте Экспобанка она указана участником холдинга и владельцем 100% акций самого Экспобанка) увеличила долю в Камчатпромбанке с 3% до 13,7%.

Другим акционером Камчатпромбанка с долей в 19,2% стала компания «Холд-Траст», которая также владеет 20% акций Национального Банка Развития, говорится на сайте НБР. О переходе этого банка под контроль Экспобанка ранее рассказывали банкиры и клиенты НБР. Осенью прошлого года было объявлено о вхождении НБР в холдинг «Петропавловск-финанс». «По обоим банкам еще не все аспекты сделки завершены, финальное объявление ожидается осенью», — признался один из менеджеров холдинга.

Камчатпромбанк мог быть оценен в 3,5 их капитала, прикидывает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. По данным «Интерфакс-ЦЭА», собственные средства Камчатпромбанка по итогам первого полугодия составляли 255,3 млн. рублей. В таком случае его стоимость могла составить 894 млн. рублей.