Инвестбанк «КИТ Финанс» 2 августа сообщил, что по итогам первого полугодия его активы выросли более чем на 74%. Это позволило банку подняться в рэнкинге на несколько позиций и войти в тридцатку крупнейших кредитных организаций. В банке такой бурный рост связывают с развитием ипотеки. Между тем эксперты считают такой подход слишком рискованным, несмотря на то что в России пока не выдают кредитов «subprime», пишет газета «Коммерсант».

Наиболее значимый рост банк показал в активах, которые увеличились на 74,1% с начала этого года (до 85,9 млрд. рублей). По этому показателю «КИТ Финанс» впервые может войти в 30 крупнейших российских банков. Как пояснил директор департамента по внешним связям «КИТ Финанс» Вадим Бараусов, прирост активов банка в первую очередь связан с увеличением объема ипотечных кредитов (с 10 млрд. до 20 млрд. рублей). За указанный период банк выдал 5700 ипотечных кредитов, что на 320% больше аналогичного периода прошлого года.

«КИТ Финанс» удалось обогнать российские банки, чьи полугодовые результаты деятельности уже известны, по темпам роста активов. Так, активы Россельхозбанка за первое полугодие 2007 года выросли на 50%, Сбербанка — увеличились на 45%, банка «Санкт-Петербург» — на 36%. Близко к «КИТ Финанс» показатели только у Газпромбанка — 65%, однако аналитики указывают, что его активы выросли за счет продаж имущества ЮКОСа.

Взрывные показатели роста многие эксперты объясняют прежде всего успешной работой менеджмента. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Леонида Слипченко, банк «наладил связи с рекрутинговыми компаниями и строительными организациями, создал удачную региональную сеть». «У банка сильная команда менеджеров, эффективная стратегия развития и точно определенная рыночная ниша»,— добавляет начальник отдела анализа долгового рынка Газпромбанка Михаил Зак.