США призовут Международный валютный фонд (МВФ) поддержать соглашение о предоставлении кредита Греции, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнера.

В понедельник совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) должен рассмотреть соглашение с Грецией о предоставлении стране 130-миллиардной помощи Европейского союза и МВФ и списании ее долгов на 100 млрд евро. Греческий парламент уже принял новую жесткую программу экономии на ближайшие годы, которой требуют кредиторы в обмен на деньги. Эта программа предполагает общие сокращения расходов до 14 млрд евро до 2015 года, и только в текущем году Афинам предстоит урезать расходы на 3,3 млрд на фоне глубокого спада экономики.

«Это очень серьезный пакет реформ, который очень трудно реализовать, и он заслуживает поддержки международного сообщества и МВФ. США призовут МВФ поддержать кредитное соглашение», — сказал Гейтнер.

В понедельник греческие депутаты, как ожидается, рассмотрят дополнительные сокращения примерно на 325 млн евро, которые касаются прежде всего пенсий. Отсутствие соглашения по этому сравнительно небольшому пакету сокращений тормозило принятие многомиллиардной сделки с Евросоюзом.