На участие в допэмиссии Национального депозитария Украины, который может стать частью центрального депозитария страны, уже есть несколько известных претендентов. В том числе и российские ВТБ и РТС, сообщает газета «Ведомости».

Пока российское финансовое сообщество никак не может решить вопрос создания центрального депозитария (ЦД), на Украине этот процесс идет полным ходом.

Биржи OMX, Wiener Borse, РТС и ВТБ проявляют интерес к участию в допэмиссии акций Национального депозитария Украины (НДУ), рассказал «Интерфаксу» руководитель совета депозитария Виктор Ивченко. «Более того, из них двое готовы купить всю дополнительную эмиссию, но я предупредил, что [пакет] более 10% не будет иметь никто, кроме государства», — добавил он.

Вопрос допэмиссии акционеры депозитария намерены рассмотреть, по его словам, 9 августа и наиболее вероятно, что государство не будет в ней участвовать. Капитал будет увеличиваться в 3,5 раза до 103,2 млн гривен (515 млн руб.), акции будут размещаться по открытой подписке с 10 октября по 10 ноября. В тот же день собрание должно рассмотреть итоги переговоров с Межрегиональным фондовым союзом о создании ЦД. Протокол о намерениях две организации подписали в апреле. Согласно документу доля государства в нем не должна превышать 25%, а доля любого другого акционера — 10%. Сейчас 86% НДУ контролирует государство, после допэмиссии его доля сократится до 25%.

Российские компании, интересующиеся НДУ, активны на украинском рынке. У ВТБ на Украине два банка — «Внешторгбанк (Украина)» и «ВТБ Банк (Украина)» (ранее — «Мрия»). А РТС собирается приобрести более 50% акций донецкой фондовой биржи «Иннэкс».

РТС ведет переговоры с депозитарной инфраструктурой Украины, говорит предправления биржи Роман Горюнов, но с какими компаниями — не уточняет. «НДУ предложил группе ВТБ участвовать в его допэмиссии, и мы рассматриваем такую возможность», — говорит зампред правления ВТБ Василий Титов. Но источник в ВТБ говорит, что скорее всего банк не будет выкупать акции НДУ.