Федеральный апелляционный суд Нью-Йорка отменил приговор, вынесенный бывшему программисту инвестиционного банка Goldman Sachs Сергею Алейникову, пишет в понедельник газета «Коммерсант». В марте прошлого года он был признан виновным в промышленном шпионаже и перевозке краденого и приговорен к восьми годам лишения свободы. Суд согласился с аргументами защиты, утверждавшей, что Алейников не собирался продавать похищенный код, а совершенное им преступление не нанесло заметного ущерба инвестиционному банку.

Дело бывшего москвича Алейникова, эмигрировавшего в США в 1990 году, заняло в общей сложности три года. В декабре 2010 года жюри присяжных признало его виновным в промышленном шпионаже и перевозке краденого, а затем суд Южного округа приговорил к тюремному заключению сроком на восемь лет и один месяц, а также к штрафу в размере 12,5 тыс. долларов.

По данным следствия, Алейников, занимавший пост вице-президента инвестиционного банка Goldman Sachs и отвечавший за безопасность программного обеспечения, сумел похитить исходные коды высокочастотной биржевой торговой системы, позволяющей проводить тысячи сделок по покупке и продаже ценных бумаг в секунду. Как сообщил в ходе судебных слушаний прокурор Джозеф Фачипонти, уходя из банка, Алейников «попытался получить золотой билет на новом месте работы». Он заранее составил список программ, которые смог бы использовать в дальнейшем, и 5 июня 2009 года, в день своего увольнения из Goldman Sachs, тайно скачал около 500 тыс. строк программного кода высокопроизводительной биржевой торговой системы. Похищенные файлы Алейников разместил на удаленном сервере в Германии.

Адвокаты программиста и сам обвиняемый утверждали, что хищение было «совершено по глупости» и, копируя файлы, Алейников не собирался нанести банку материальный ущерб. В свою очередь, представители прокуратуры посчитали, что доказательством преступного умысла является то, что, переслав на удаленный сервер тысячи файлов, программист уничтожил следы проведенных операций. По данным следствия, в результате действий Алейникова банку мог быть нанесен ущерб в размере от 7 млн долларов до 20 млн.

Адвокат программиста Кевин Марино обратился в апелляционный суд. При рассмотрении апелляции гособвинение так и не смогло доказать, что действия Алейникова подпадают под акт об экономическом шпионаже, принятый в США в 1996 году. В свою очередь, адвокат программиста заявил, что высокочастотная трейдинговая система, разработанная для Goldman Sachs, предназначалась исключительно для внутренних операций. Она не была официально лицензирована, и, как признали представители банка, ее не планировали продавать другим участникам рынка. Так что, по мнению адвоката, речь идет не об уголовном преступлении, а всего лишь о коммерческих разногласиях, которые могут быть рассмотрены в гражданском суде.

В итоге судебная коллегия постановила прекратить дело в отношении Алейникова, а уже на следующий день судья Дэниз Коут распорядилась освободить его из-под стражи под залог. При этом она пока не стала подписывать оправдательный приговор, поскольку представители прокуратуры уже заявили, что будут его обжаловать.

Сам Алейников, появившийся в суде в сером спортивном костюме, выданном в тюрьме, сообщил, что узнал о решении суда рано утром, получив по электронной почте письмо от адвоката Кевина Марино со словами «мы победили». «Иногда правосудие действительно работает», — заметил Алейников.