Баланс внешней торговли Японии в январе сведен с крупнейшим дефицитом в 1,47 трлн иен (18,58 млрд долларов), сообщило Министерство финансов Японии в понедельник.

По объемам дефицита эта цифра стала самой большой с 1979 года, опередив даже показатели января 2010 года, когда после мирового экономического кризиса отрицательное сальдо внешней торговли составило 967,9 млрд иен (12,19 млрд долларов).

Экспорт в январе составил 4,51 трлн иен (56,8 млрд долларов), что ниже показателей прошлого января на 9,3%. Сокращение объемов экспорта произошло из-за снижения темпов мировой экономики и опасений финансовых рисков в Европе, а также из-за рекордно высокого курса иены по отношению к основным мировым валютам.

Импорт вырос на 9,8% до уровня в 5,98 трлн иен (75,3 млрд долларов), прежде всего за счет энергоносителей — нефти и сжиженного газа, потребность в котором резко возросла из-за сокращения использования атомной энергии после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года.

Отрицательное сальдо внешней торговли отмечается уже четвертый месяц подряд, а в годовых показателях по итогам прошлого года впервые за 31 год Япония свела внешнеторговый баланс с дефицитом.