Ханты-Мансийский Банк с 20 февраля улучшил условия по открытию счетов в драгоценных металлах — золоте, серебре, платине и палладии.

Как сообщил вице-президент — начальник управления розничного бизнеса и платежных систем финансовой организации Игорь Дойников, чьи слова приводятся в пресс-релизе банка, значительно опущена планка по минимальному количеству драгметалла, необходимому для оформления счета. Также существенно смягчены ограничения по объему металла при операциях по его покупке и продаже.

В частности, по новым условиям для открытия обезличенного металлического счета минимально необходимо приобрести 5 граммов золота или платины, 300 граммов серебра и 10 граммов палладия. В денежном эквиваленте сумма средств, необходимых для открытия счета, составит примерно от 6 тыс. до 9 тыс. рублей в зависимости от курса на момент совершения сделки, уточняют в банке.

Как поясняет Дойников, на открытый клиентом ОМС зачисляется оплаченный объем драгметалла исходя из курса покупки-продажи, установленного банком. Приобретая металл по одной цене, клиент может через какой-то период времени продать его по более высокой в зависимости от конъюнктуры рынка, тем самым получив доход.

«За стоимостью металла можно следить, к примеру, по Интернету, что позволяет клиентам в любой момент давать банку распоряжения на покупку или продажу», — отмечает вице-президент ХМБ.

Дойников напомнил, что за последние десять лет мировая цена, к примеру, на золото выросла с 280 до 1 300 долларов за тройскую унцию, что составляет около 460%.

Открытие и закрытие обезличенных металлических счетов осуществляются бесплатно, срок вложения не ограничен.

ОАО «Ханты-Мансийский Банк» — крупный региональный банк со сравнительно широкой сетью обслуживания и продаж. Банк зарегистрирован в 1992 году. До 1999-го основным акционером кредитной организации было территориальное отделение Пенсионного фонда России, а сейчас 51,29% акций контролирует НОМОС-Банк, а 44% — Ханты-Мансийский автономный округ. Основные направления деятельности банка — кредитование, обслуживание счетов корпоративных и частных клиентов, привлечение средств населения во вклады, операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 223,25 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,81 млрд, кредитный портфель — 121,81 млрд, обязательства перед населением — 52,97 млрд.