Сбербанк готовится сменить руководителя Volksbank International (VBI), недавно приобретенного у австрийской банковской группы, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Основным кандидатом Сбербанка на пост председателя правления VBI стал Арис Богданерис, член правления Raiffeisenbank International (RBI), сообщает издание со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку.

По словам собеседника газеты, Сбербанк уже на 99% определился с новым главой VBI: «Основным кандидатом на этот пост является Арис Богданерис, который в настоящее время работает в австрийском Raiffeisenbank International (RBI), где занимает пост члена правления и отвечает за развитие розничного бизнеса в рамках банков Raiffeisen».

Богданерис родился в 1963 году. Начал свою карьеру аналитиком в Citycorp. С 1992 по 1995 год работал в ABN AMRO, с 1995-го по 2004-й — в General Electric, где с 2003 по 2004 год занимал должность председателя правления дочернего банка GE в Венгрии — Budapest Bank. С 2004 года по нынешнее время Арис Богданерис является членом правления RBI, где курирует развитие розничного бизнеса группы.

Как сообщалось, Сбербанк закрыл сделку по приобретению VBI у австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG) 15 февраля. Сумма сделки составила 505 млн евро. Со стороны Сбербанка интеграцию европейского актива курирует член правления Сергей Горьков.

Выступая на пресс-конференции, посвященной закрытию сделки, президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк не намерен менять команду приобретенного банка в ближайшее время, хотя отдельные изменения, конечно, возможны. При этом господин Греф отказался уточнить, кто возглавит приобретенный банк, порекомендовав дождаться официального назначения. Пока же должность председателя правления занимает руководивший VBI еще до сделки Фридхельм Бошерт. В Сбербанке отказались официально комментировать возможное назначение на должность председателя правления VBI Богданериса. В пресс-службе RBI сообщили: «Это слухи и чепуха. Контракт с господином Богданерисом, как и со всеми другими членами совета директоров RBI, был продлен в 2011 году до конца 2015 года».

Источник в Сбербанке сообщил, что сейчас банк рассматривает несколько претендентов на должность председателя правления VBI, но один из кандидатов, выходец из австрийского банка, предпочтителен. О переговорах Сбербанка с Богданерисом знает и источник, близкий к RBI.

По словам бывших коллег Богданериса в GE, пожелавших остаться неназванными, он имеет огромный опыт работы в банковской сфере. В частности, в Budapest Bank он отвечал за внедрение системы Six Sigma, которая является аналогом производственной системы Сбербанка (системы управления процессами). По словам Грефа, именно с помощью своих технологий Сбербанк намерен завоевать европейский рынок.

«Будучи топ-менеджером GE, Арис Богданерис отлично зарекомендовал себя на всех занимаемых должностях, — отмечает собеседник издания. — Покинув GE, он сделал карьеру в рамках RBI, который имеет огромный опыт работы на рынках Центральной и Восточной Европы, что, несомненно, будет полезно Сбербанку в развитии VBI».