Банк Жилищного Финансирования (БЖФ) начал выдавать ипотечные экспресс-кредиты на покупку строящегося жилья в Перми, сообщает газета «РБК daily». Кредит выдается в течение трех часов без подтверждения доходов, правда, только на приобретение квартир в новостройках ГК «ПИК». Эксперты считают, что таким образом аффилированный с банком девелопер ГК «ПИК» реализует квартиры, чтобы свести к минимуму снижение маржи из-за падения цен на жилье.

В пресс-службе БЖФ сообщили, что программа «Экспресс-Новостройка» был введена весной, а теперь действует во всех регионах присутствия банка, в том числе в Москве. Кредит на приобретение квартиры в строящемся доме выдается в рублях под 14% годовых при наличии одного лишь паспорта. От заемщика требуется только внести взнос в размере 15% от стоимости квартиры. Полный пакет документов заемщик оформляет в течение трех месяцев. После окончания строительства ставка снижается до 12,5%.

Ответить на вопрос об экономической эффективности данной акции и о том, какие риски банк берет на себя, оформляя кредит, в БЖФ не смогли. При этом представитель банка уточнила, что наличных средств заемщик не получает: деньги переводятся продавцу жилья. Предложение распространяется только на жилье, возводимое аффилированной с банком ГК «ПИК». Если же заемщик не сможет предоставить все необходимые документы, подтверждающие его платежеспособность, то банк выставит ему требование на досрочное погашение кредита — в срок до 80 дней со дня сдачи объекта госкомиссии. Таким образом, ипотечная программа «Экспресс-Новостройка» трансформируется в классическую рассрочку. До сдачи объекта банк раз в три месяца за дополнительную комиссию готов снова рассмотреть документы и продлить срок кредитования.