Прошедшие первое чтение поправки к закону «Об организации страхового дела», которые запрещают любым юрлицам, в том числе банкам, выступать страховыми агентами, могут быть изменены. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на страховом и банковском рынках. Новый закон ставит под угрозу значительную часть доходов не только страховщиков, которым сотрудничество с банками приносит шестую часть премий, но и банков, зарабатывающих на реализации страховок 15—20% комиссионного дохода, напоминает издание.

По словам собеседников газеты, в среду на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Саватюгин провел совещание с участниками банковского и страхового рынков, где обсуждались соответствующие поправки. На встрече присутствовали представители Ассоциации российских банков (АРБ), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и ряда крупных банков и страховых компаний. Саватюгин подтвердил факт совещания и отметил, что поправки могут быть внесены в Госдуму на этой неделе.

По словам участников обсуждения, банковское и страховое лобби на совещании предложило оговорить в законопроекте возможность выступать страховым агентом юрлицо, имеющее лицензию ЦБ или ФСФР, что позволит банкам и другим финансовым организациям реализовывать страховые продукты. «Кроме того, обсуждается допуск к работе страховыми агентами турагентств и автодилеров, которые сейчас также активно реализуют страховые продукты по агентской схеме»,— пояснил один из участников совещания.

Участники рынка не припоминают, чтобы традиционные антагонисты — банковское и страховое лобби — прежде выступали единым фронтом. «Думаю, это первый случай, когда банкиры и страховщики выступили солидарно, совместно предложив поправки к законопроекту,— говорит член правления ДжиИ Мани Банка Елена Мозжухина.— И это понятно, поскольку текущая версия законопроекта содержит требования, одинаково невыгодные обеим сторонам».

«Мы разделяем позицию, что банкам необходимо оставить возможность сотрудничать со страховщиками в качестве агентов, поскольку этот канал сбыта важен для страховщиков и приносит неплохой доход банкам,— говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— В начале 2011 года мы запустили реализацию страховых продуктов и заработали на этом более 80 млн рублей, что пока составляет чуть более 5% чистого розничного комиссионного дохода, однако в случае разрешения законодательных вопросов в 2012 году мы планируем получить от реализации страховок около 10—15% комиссионных сборов, или около 417 млн».

«Мы через банковский канал и автодилерские сети собираем до 20% премий, и страховые компании заинтересованы в сотрудничестве через агентскую схему, поэтому внесение поправок в текущую версию законопроекта мы только приветствуем»,— говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.