Служба безопасности Восточного Экспресс Банка проводит служебное расследование на основании появившихся в СМИ 7—8 февраля публикаций об аресте имущества банка в связи с его задолженностью перед службой судебных приставов Камчатского края. Соответствующее официальное сообщение банк распространил в понедельник.

«На момент публикации информации в СМИ банк не имел задолженности перед ССП Камчатского края», — утверждают в кредитной организации, отмечая, что «после окончания служебного расследования банк оставляет за собой право в законном порядке обратиться в суд для защиты своей деловой репутации».

«Восточный Экспресс» «выражает признательность всем клиентам, которые сохранили высокий уровень доверия к банку несмотря на опубликование непроверенной негативной информации», подчеркивается в сообщении.

Ранее ряд изданий сообщили, что в отношении банка было возбуждено исполнительное производство по двум искам, выигранным жителями Петропавловска-Камчатского, с которых, как указывалось, банк ранее потребовал уплаты лишних денег за ведение счетов. СМИ написали, что поступившие в кредитное учреждение постановления приставов на общую сумму 170 тыс. рублей банк направил обратно, после чего было арестовано 25 единиц принадлежащего ему офисного оборудования.

ОАО «КБ «Восточный» (Благовещенск) — крупный розничный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока, ведет свою историю с 1991 года. С 2006-го работает под брендом «Восточный Экспресс». На данный момент «Эвизон Холдингз Лимитед» — дочерняя структура Baring Vostok Capital Partners контролирует 30% акций банка, Международная финансовая корпорация — 13,85%, Сергей Власов — 12,35%, Antof N. V. — 8,53%, Андрей Бекарев — 8,21%, Александр Таранов — 7,28%, Игорь Ким — 7,14%. Всего у банка более 3 тыс. акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 143,25 млрд рублей (34-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,13 млрд, кредитный портфель — 103,07 млрд, обязательства перед населением — 94,28 млрд.