На улицах испанских городов прошли многотысячные акции протеста против принятия нового трудового законодательства. Недовольство граждан вызвали положения об упрощении порядка увольнения сотрудников и возможности не соблюдать коллективные договоры и соглашения, передает Associated Press.

По данным профсоюзов, на призыв выйти на улицы откликнулись жители 57 городов. Самая крупная демонстрация состоялась в Мадриде, ее участники числом в несколько десятков тысяч, скандируя лозунги, прошли маршем по улицам столицы.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, чье правительство, желая стимулировать рынок труда, девять дней назад пропустило новые инициативы, был готов к такому развитию событий. Комментируя итоги принятия законов, он заявил: «Это будет стоить мне всеобщей забастовки». Вместе с тем глава правительства считает, что указанные нововведения все же принесут положительные итоги. «Если мы хотим, чтобы Испания победила безработицу, мы поступили правильно, это было необходимо», — заявил он своим однопартийцам на ежегодном конгрессе Народной партии Испании.

Безработица — главная проблема испанской экономики. По данному показателю страна обогнала других участников еврозоны, сейчас он находится на уровне примерно в 23%.