МДМ Банк вернул своему заемщику Владимиру Бурлакову 463,5 тыс. рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости». «Решение Высшего арбитражного суда о неправомерности банковских комиссий дает результаты», — отмечает издание.

Решение в пользу Бурлакова принял Центральный суд Новосибирска, Бурлаков уже получил деньги, сообщил гендиректор Центра возврата банковских комиссий (представлял в суде интересы Бурлакова) Антон Канунников.

Бурлаков рассказал, что в июне 2007 года взял на пять лет 1,9 млн рублей под 10% годовых у УРСА Банка (в 2008 году влился в МДМ Банк) на покупку автомобиля. «Тогда комиссии платили все, хотя, конечно, то, что я должен вернуть банку более 4 млн при ставке 10% годовых, смущало», — вспоминает заемщик. За ведение ссудного счета ежемесячно банк требовал с него 9,5 тыс. рублей. Бурлаков уверяет, что платил исправно.

Обратиться в суд он решил весной 2011 года — в Сибирском регионе стали очень распространены иски к банкам за комиссии. Канунников это подтверждает: его компания ведет более 2 тыс. дел, по 331-му решения вынесены в пользу заемщиков.

Единственное, что удручает Бурлакова, — что банк продолжает начислять комиссию. Сотрудник отделения, куда он обращался, предположил, что в решении суда не оговаривается, что банк должен убрать комиссию совсем, рассказывает заемщик, но официального ответа от банка он не получил.

Кредит был выдан УРСА Банком до его объединения с МДМ Банком, сейчас комиссию за ведение ссудного счета МДМ Банк не взимает, это противоречит законодательству, говорится в ответе пресс-службы.

Такой довод годится только для пиара, считает партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай: «МДМ Банк — правопреемник УРСА Банка, к тому же Высший арбитражный суд дал норму толкования, а не новый закон, раз комиссии объявлены нелегитимными, не важно, когда клиент оформил кредит».

Бурлаков говорит, что пробовал решить проблему сам — вычел из ежемесячного платежа сумму комиссии, но банк начислил ему штраф. «Комиссии буду платить до конца срока кредита, а потом снова отсужу оставшуюся часть», — предупреждает Бурлаков.