Экономика Италии покажет убытки по итогам 2012 года. Об этом, как передает Associated Press, заявил глава Центрального банка страны Игнацио Виско на финансовом форуме в Парме.

«Этот год станет годом рецессии, — заявил Виско. — Как ЦБ Италии уже сообщал в январском выпуске «Экономического бюллетеня», мы ожидаем сокращения ВВП на 1,5% по сравнению с 2011 годом».

При этом он добавил: «Важно уметь смотреть вперед и действовать таким образом, чтобы когда финансовый и кредитный рынки восстановятся полностью, мы смогли стабилизировать экономику Италии уже к концу 2012 года и вернуться к росту экономики уже в 2013-м».

По мнению Виско, банковский сектор Италии находится в данный момент в «устойчивом» положении, несмотря на серьезные повреждения в результате кризиса.

Как напоминает РБК, в целях борьбы с финансовым кризисом правительству Италии пришлось ввести ряд мер жесткой экономии. Они включают беспрецедентную для итальянцев пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст в стране был повышен до 62 лет для женщин и до 66 — для мужчин. Кроме того, правительство отказалось от ежегодной поправки на инфляцию при расчете пенсий, а также в 2018 году намерено поднять пенсионный возраст для женщин до 66 лет. Также среди предложенных мер — повышение НДС на 2%, повторное введение налога на имущество, а также сокращение расходов на громоздкий государственный аппарат Италии.