В декабре капитал российских банков вырос на 4,5%, до 5,2 трлн рублей, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на данные Банка России.

Капитал Банка Москвы вырос на 104 млрд рублей, до 189 млрд. Как пояснили в Банке Москвы, увеличение капитала произошло за счет допэмиссии акций на 102 млрд, которую выкупила группа ВТБ согласно плану финансового оздоровления столичной кредитной организации.

Второе место по росту капитала занял РСХБ, капитал которого увеличился на 40,9 млрд рублей, до 192 млрд. Как пояснили в пресс-службе РСХБ, пополнить на 40 млрд собственные средства банка в начале декабря решило Росимущество для наращивания кредитования сельского хозяйства. Как подсчитали в ЦЭИ МФПУ «Синергия», дополнительный капитал РСХБ еще увеличился на 874,5 млн за счет прироста субординированных обязательств.

Капитал Сбербанка вырос на 1,3%, до 1,527 трлн рублей. В декабре Сбербанк заработал 20,9 млрд, кроме того, нераспределенная прибыль прошлых лет выросла на 40,7 млн. Как ранее поясняли представители Сбербанка, рост добавочного капитала за отчетный месяц произошел исключительно за счет финансового результата.

Лидерами по снижению капитала в последний месяц прошлого года стали Связь-Банк, Ханты-Мансийский Банк и банк «Российский Капитал». Собственные средства Связь-Банка сократились на 2,5 млрд рублей, до 36,5 млрд. Это произошло за счет того, что в декабре банк увеличил текущий убыток на 1,2 млрд, в том числе за счет отрицательной переоценки ценных бумаг на 723 млн, отмечает специалист ЦЭИ МФПУ «Синергия» Мария Сарнычева. Плюс к этому Связь-Банк погасил часть субординированных обязательств в размере 1,3 млрд.

Ханты-Мансийский Банк потерял в декабре 2,1 млрд собственных средств (до 26,8 млрд). Как сообщили в банке, причина чисто техническая — изменение правил учета валютных операций. В то же время специалисты ЦЭИ МФПУ «Синергия» подсчитали, что капитал банка снизился из-за сокращения прибыли в декабре на 2,3 млрд. В Ханты-Мансийском Банке также отметили, что за январь капитал подрос на 0,6 млрд, однако за счет чего — не пояснили.

На снижение собственных средств «Российского Капитала» на 1 млрд, до 9,7 млрд, повлияло увеличение убытка на 1,3 млрд вследствие превышения расходов текущего года над доходами, сокращение собственных средств смягчил прирост дополнительного капитала на 300 млн за счет роста субординированных обязательств, отмечают в ЦЭИ МФПА. Как пояснили в «Российском Капитале», его собственные средства снизились из-за формирования резервов по проблемным активам, сформированным на балансе до мая 2009 года. «График доначисления резервов по такой задолженности до 2014 года включительно утвержден Банком России и основным акционером — Агентством по страхованию вкладов», — отметили в «Российском Капитале».