Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг банкиров за январь 2012 года.

Первое место вновь занял глава Сбербанка Герман Греф. СМИ упоминали его в связи с успешным завершением слияния Сбербанка и «Тройки Диалог». В структуре госбанка было положено начало созданию корпоративно-инвестиционного банка (CIB), который будет предоставлять услуги российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам. Кроме того, банк с 16 января повысил ставки по большинству срочных вкладов для физлиц в рублях и иностранной валюте, а также по сберегательным сертификатам и векселям для физлиц.

Вторую позицию в январском медиарейтинге занял президент ВТБ Андрей Костин, который в ходе совещания с президентом РФ сообщил об увеличении банком в 2011 году темпов роста выдачи кредитов малому бизнесу на 65%. Кроме того, ВТБ объявил о получении контроля над алкогольными активами бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Замыкает тройку лидеров председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. СМИ заинтересовала информация о том, что РЖД и ВЭБ подписали с крупными грузоотправителями страны соглашения, предусматривающие принцип «бери или плати». Компании должны будут предоставить РЖД планы по вывозу грузов на несколько лет вперед, а монополия обязуется обеспечить безусловное исполнение их заявок на перевозку, в том числе и за счет расширения инфраструктуры. Кроме того, по сообщению банка, доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ, находящихся под управлением ВЭБа, по итогам 2011 года в рамках расширенного инвестиционного портфеля составил 55,12 млрд рублей.

Более подробную информацию о медиарейтинге банкиров смотрите в разделе «Исследования».