Налоговая система не должна быть источником закрытия дефицита бюджета. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе IX Красноярского экономического форума. «Рассматривать налоги как источник бюджетного маневра не стоит», — сказал он, добавив, что налоговая система должна способствовать макроэкономической стабильности и созданию благоприятной среды для бизнеса, а так называемый «налоговый маневр» (перераспределение налоговой нагрузки) должен проводиться без повышения налогов.

Силуанов отметил, что суть «налогового маневра» может заключаться в совершенствовании имущественного налогообложения, изъятии дополнительных доходов у газовой отрасли за счет выравнивания цен на внутреннем и внешнем рынке и переносе некоторых налогов на региональный уровень. «Четкая дата (проведения «налогового маневра») будет определяться правительством при подготовке бюджета на 2013—2015 годы, в марте-апреле текущего года», — сказал Силуанов.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития РФ в течение месяца намерено окончательно подготовить и согласовать свои предложения по «налоговому маневру». По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время тема «налогового маневра» активно обсуждается в Минфине и среди представителей бизнеса. Министр напомнила, что МЭР предлагает при исчислении базы налога на имущество вывести из нее оборудование, чтобы стимулировать его обновление. По ее словам, есть потенциал увеличения сборов по трансфертному ценообразованию. Министерство готовит предложения о повышении ставки по налогу на имущество для дорогой недвижимости и транспортного налога — для автомобилей с большим объемом двигателя. При этом рассматривается отмена льгот по налогу на имущество для инфраструктурных монополий. Среди предложений министерства — налоговые каникулы по налогу на прибыль, имущество и землю для новых проектов, не связанных с сырьем. Чтобы в 2013 году часть из этих предложений была реализована, необходимо внести их в правительство до середины года.