Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) признал законной передачу в доверительное управление Центробанку РФ 88,32% акций ОАО «Балтийский завод» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева), которые были заложены по кредитам, выданным обанкротившемуся Международному Промышленному Банку, также принадлежавшему Пугачеву, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Суд оставил в силе соответствующее определение Арбитражного суда Москвы.

При этом ранее апелляционная инстанция это определение отменила; с этим не согласился Центробанк России и подал кассационную жалобу. В понедельник ФАСМО жалобу регулятора удовлетворил.

Арбитраж Москвы в сентябре обязал держателей заложенных акций Балтзавода — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг» — передать их в доверительное управление ЦБ. Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску регулятора об обращении взыскания за акции.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК. Затем ЦБ обратился с исками об обращении взыскания на заложенные акции.

В конце декабря суд удовлетворил иск ЦБ и обратил взыскание на 88,32% акций Балтийского завода (971 524 штуки), заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ. Суд определил начальную стоимость продажи одной акции завода на торгах в 220 рублей.

Это решение пока не вступило в законную силу, апелляция владельцев акций будет рассмотрена 22 февраля.

Данному делу присвоен гриф «секретно», и слушания его проходят в закрытом режиме.

Банк России направлял еще два иска к фирмам — залогодателям акций судостроительных компаний ОПК об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ, — в отношении бумаг ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг». Оба иска также удовлетворены судом.

В настоящее время на ОАО «Балтийский завод» введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО «Балтийский завод — Судостроение».