Ожидания рынка двухлетней давности, что европейские банки вот-вот начнут распродавать подразделения в США, не оправдались, пишет в понедельник газета «Ведомости». Такие сделки были единичными и по объему небольшими. В конце 2010 года Allied Irish Banks продал 22-процентную долю в M&T Bank, а HSBC расстался с портфелем карточных кредитов и частью отделений в США.

В Европе местные банки, напротив, ликвидируют различные операции. Royal Bank of Scotland (RBS) за 7 млрд долларов продал авиализинговое подразделение японской Sumitomo Mitsui Financial Group. В США покупателей из Канады и Японии ждет разочарование. BNP Paribas уже несколько раз отклонял неформальные предложения от двух североамериканских банков на покупку расположенного в Сан-Франциско Bank of the West с 650 отделениями в 19 штатах и 62 млрд активов. BNP Paribas рассматривает Bank of the West как «ключевой актив», заявила его представитель.

Активы американских «дочек» по сравнению с европейскими компаниями незначительны. Sovereign Bank с 75 млрд долларов активов и 700 отделений, принадлежащий Santander, заработал в 2011 году лишь 6% общей прибыли испанского банка. Планов продать Sovereign у Santander нет. Когда понадобилось закрыть дыру в капитале, Santander продал часть операций в Колумбии, Бразилии и Чили, а также 35% бизнеса в США по автофинансированию.

RBS, обладающий самым большим присутствием в США из европейских банков, не планирует избавляться от франшизы Citizens Financial — компании Providence с 130 млрд долларов активов и 1 500 отделениями в 12 штатах. BBVA, владеющий Compass Bancshares с 64 млрд активов и 700 отделениями в семи штатах, тоже «предан рынку США, как всегда», заявил гендиректор BBVA Compass Маноло Санчес. BBVA зашел на рынок США не в самый удачный момент — в начале 2007 года и заплатил за Compass 9,5 млрд. Недавно BBVA списал по этой инвестиции 1,3 млрд активов. Тем не менее BBVA называет США одним из двух важнейших рынков роста. «Второй такой рынок — Турция», — отмечает издание.