Минэкономразвития РФ предлагает использовать банковские гарантии в качестве обеспечения заявок на торгах по госзаказу вместо «живых денег», заявил в интервью агентству «Прайм» замглавы ведомства Михаил Осеевский.

«Обеспечение заявок не должно покрываться переводом живых денег, извлечение их из хозяйственного оборота неэффективно. Это должны быть банковские гарантии», — сказал он.

«Мы думаем, как развивать такое покрытие рисков», — отметил замминистра.

По его словам, изменение механизма обеспечения заявок планируется провести еще в рамках действующего закона о госзаказе. «Но для этого должна быть и соответствующая готовность банков», — подчеркнул Осеевский.

Количество электронных торговых площадок для аукционов по госзаказу может увеличиться после внедрения федеральной контрактной системы и нового порядка отбора площадок, сообщил он.

«Предполагается, что правительство утвердит порядок отбора площадок в соответствии с новым законодательством», — сказал чиновник.

Осеевский отметил, что это должна быть публичная процедура, которая будет учитывать и прошлый опыт, и текущую ситуацию на рынке.

«Мы считаем, что с учетом развития нового сектора корпоративных закупок появятся еще дополнительные профессиональные участники, работающие на этом рынке. Сегодня мы не планируем менять количество площадок, но в перспективе, с принятием закона, это возможно», — сказал он.