Объединенная биржа ММВБ-РТС намерена активно привлекать участников российского финансового рынка к участию в своем планируемом IPO. Такое предложение обсуждалось на заседании совета директоров ОАО «ММВБ-РТС» в воскресенье, сообщил агентству «Прайм» председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, присутствовавший на заседании.

Совет директоров ММВБ-РТС в воскресенье провел выездное заседание, на которое также были приглашены участники российского фондового рынка. На повестку было вынесено девять вопросов, включая вопрос о разработке и принятии стратегии развития ММВБ-РТС на 2012—2016 годы. Ведущим заседания совета директоров выступил заместитель председателя Банка России, одного из крупнейших акционеров биржи, Сергей Швецов.

«Дано предложение проработать вопрос возможности первоочередного участия субъектов финансового рынка в намечающемся IPO. Ни про какие льготы пока вопрос не стоит, но очень хотелось бы видеть участников рынка как минимум в большинстве миноритарных акционеров», — также сообщил Гавриленко в своем блоге.

Кроме этого, по его словам, ММВБ-РТС начала разрабатывать единый регламент по регулированию возможных сбоев на бирже. «Планируется обсуждение регламента с главами всех пользовательских комитетов, надеюсь, это будет полезный документ для всех участников биржи», — сказал он.

Ряд вопросов, которые рассматривал совет директоров ММВБ-РТС, касались развития отечественного регионального рынка.

«Это очень правильное решение: жизнь, в том числе финансовая, есть не только в Москве, но и в регионах. Было бы неплохо попробовать создать советы по финансовому рынку при губернаторах в российских регионах», — отметил Гавриленко.

Члены совета директоров приняли за основу стратегию развития ММВБ-РТС на 2012—2016 годы, в ближайшее время документ будет обсуждаться участниками рынка в рамках пользовательских комитетов биржи.

«Меня порадовало, что биржа проявляет открытость и готовность учесть мнения и пожелания рынка», — отметил в блоге глава «Алора».

Как ранее сообщал «Прайм» со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, ОАО «ММВБ-РТС» при благоприятных условиях рынка может провести IPO уже в IV квартале 2012 года. Ранее в качестве предполагаемых сроков IPO назывались IV квартал 2012-го — I квартал 2013-го. Объем размещения — не менее 300 млн долларов. Планируется, что организаторы IPO будут объявлены в ближайшие недели.