Федеральная антимонопольная служба как уполномоченный орган по выполнению функций контроля за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в начале февраля вынесла положительное решение по приобретению Европейским банком реконструкции и развития доли в 26,7% в капитале НПФ «Европейский пенсионный фонд». Об этом сообщается в пресс-релизе НПФ, распространенном в понедельник. «Данная сделка становится первой прямой инвестицией ЕБРР в российский пенсионный рынок», — подчеркивается в сообщении.

Официальное одобрение сделки антимонопольным органом стало заключительным шагом в ее юридическом оформлении. Де-факто о положительном решении по данному вопросу было объявлено в ноябре прошлого года на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По словам Алексея Булавина, управляющего директора Европейского пенсионного фонда, «инвестирование ЕБРР в российский рынок НПФ подчеркивает важность рынка обязательного пенсионного страхования для отечественной экономики, означает поддержку реформы крупнейшим международным инвестором и его готовность активно участвовать в дальнейшем развитии и совершенствовании пенсионной индустрии».