Одобрению партнерами Греции по зоне евро второго пакета финансовой помощи этой стране в сумме 130 млрд евро «нет альтернативы», заявил в понедельник министр финансов Бельгии Стевен Ванакере. «Это должно быть решено сегодня вечером», — сказал он в эфире VRT-radio.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник в Брюсселе, как ожидается, примет второй пакет финпомощи, экстренно необходимый для спасения Греции от дефолта, по которому члены совета должны были проголосовать еще неделю назад.

Грецию пытаются спасти от дефолта с середины 2010 года. Первый пакет помощи составлял 110 млрд евро, кредитование должно было растянуться на 3,5 года. План спасения страны предполагал, что она будет рассчитываться со своими кредиторами деньгами МВФ и стран еврозоны, но с 2012 года постепенно начнет возвращаться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и будет переходить к самостоятельному обслуживанию обязательств. Однако уже в 2011 году стало ясно, что потерявшая доверие инвесторов Греция не приобретет его вновь в 2012 году и на рынки не выйдет. Следовательно, потребовалась разработка второго плана предотвращения дефолта этого государства.

Греция обязалась претворить в жизнь жесткую экономическую программу с конкретными целями по сокращению бюджетного дефицита в обмен на траншы кредитов первого пакета помощи. В показатели этой программы страна хронически не укладывается. В обмен на помощь второго пакета стране предстоит продолжить реформировать экономику и урезать бюджетные расходы на фоне серьезного спада ВВП.

Афины рискуют допустить дефолт уже 20 марта, когда им нужно будет погасить по гособлигациям 14,5 млрд евро. Без внешней помощи страна рискует не справиться, что приведет к первому в истории еврозоны суверенному дефолту. Власти валютного союза заявляют, что не хотят ни управляемого, ни неуправляемого дефолта Греции, поэтому намерены принять дополнительный, второй, пакет финансовой помощи для этого государства. Однако этот пакет был разработан еще летом прошлого года, в октябре был скорректирован и до сих пор не утвержден окончательно.