Агентство Standard & Poor’s предупредило, что может снизить суверенный рейтинг Японии, если рост экономики страны окажется хуже ожиданий или продолжит увеличиваться государственный долг.

По мнению экспертов S&P, повышение налогов не решит структурных проблем, которые увеличивают расходы на социальное обеспечение в Японии и оказывают давление на казну.

Долговое бремя Японии является самым тяжелым среди промышленно развитых стран, и она может не перенести резкого сокращения расходов и дальнейшего повышения налогов, так как долговой кризис Европы грозит рецессией глобальной экономике.

Одной из проблем является то, что правящая в Японии Демократическая партия не имеет большинства в парламенте, из-за чего принятие политических решений часто идет медленно.

«В таких условиях трудно получить согласие оппозиционных партий на проведение политики, которая позволит увеличить нагрузку на общество. Эта трудность в процессе проведения политики является отрицательным фактором для суверенного рейтинга Японии», — заявил директор по суверенным рейтингам Standard & Poor’s в Сингапуре Такахира Огава.

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг Японии на уровне «АА-», но с «негативным» прогнозом. Агентство Fitch фиксирует рейтинг Японии также на отметке «AA-» с «негативным» прогнозом, агентство Moody’s — на том же уровне по своей шкале «Aa3», но со «стабильным» прогнозом.