Правительство Италии не видит смысла проводить дополнительные программы бюджетной экономии, сопровождаемые сокращением расходной части и увеличением поступлений в казну.

Об этом сегодня заявил премьер-министр Италии Марио Монти, комментируя ситуацию в стране. По мнению итальянского премьера, даже в том случае, если третья крупнейшая экономика в Европе скатится в рецессию, дополнительные меры экономии больше не будут иметь смысла. Таким образом, Монти отказался еще туже затягивать пояса населению.

«Когда меня спрашивают, буду ли я формировать новый бюджет, если Италия не сможет улучшить положение дел в экономике, я отвечаю, что в этом потребности не существует», — добавил премьер.

Вместо того чтобы экономить, премьер предложил встать на путь укрепления мощи и стимулирования роста экономики. Как отметил глава правительства, на сегодняшний день 7—8 европейских государств уже направили в Еврокомиссию рекомендательное письмо, в котором высказали свои предложения по идее стимулирования роста. Монти считает, что стимулирование можно считать приоритетной задачей, поскольку вопрос с Грецией практически удалось решить.