Тверской райсуд столицы приговорил известного адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество, пишет в понедельник «Коммерсант». При этом выяснилось, что Орешников работал адвокатом незаконно, по поддельному диплому. Последнее обстоятельство может стать основанием для пересмотра большого количества уголовных дел, в которых он участвовал.

Судебные слушания по уголовному делу адвоката Владимира Орешникова были проведены в Тверском суде в январе этого года.

Орешников — весьма известная в адвокатских кругах Московского региона личность. Он занимался адвокатской практикой с конца 90-х годов и специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в должностных преступлениях, а также фигурантов уголовных дел, которые находились в производстве следственных органов УФСБ по Москве и области. Параллельно Орешников был одним из соведущих популярного телевизионного шоу «Суд идет», транслировавшегося по телеканалу «Россия».

В мошенничестве адвоката обвинил один из его клиентов, бизнесмен Сергей Слободяник. Последний являлся фигурантом уголовного дела о незаконной банковской деятельности, находившегося в производстве у следователей ФСБ. Это дело получило известность как дело группы «черного банкира» Сергея Буланенко, поставившей на поток незаконное обналичивание денежных средств.

В октябре прошлого года Слободяник написал заявление о явке с повинной на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, сообщив, что за освобождение от уголовной ответственности через своего адвоката Орешникова несколькими траншами якобы передал следователю и оперативникам ФСБ взяток на общую сумму 20 млн рублей. В СКР бизнесмен рассказал, что заключил адвокатское соглашение с Орешниковым по настоянию следователя ФСБ и все переговоры об отступных вел уже с адвокатом. Терпение бизнесмена лопнуло, когда, несмотря на выплаты, ему все-таки предъявили обвинение, а адвокат потребовал новых денег. Как говорилось в заявлении, Орешников объяснил подзащитному, что его уголовное дело оказалось на контроле «в высших эшелонах власти» и единственный способ избежать наказания — получить медицинское заключение о невменяемости, что потребует еще 500 тыс.

Эти деньги 18 октября прошлого года Слободяник уже под контролем следователей СКР и сопровождавших их оперативников передал Орешникову в кафе Starbucks на улице Бутырский Вал, после чего адвокат был задержан. Поскольку доказательств того, что адвокат ранее получил от своего клиента 20 млн рублей, а также того, что к этой истории имели отношение сотрудники ФСБ, у следствия не было, в деле фигурировали лишь 500 тыс., с которыми Орешникова и задержали. Он признал себя виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела в суде.

Ходатайство было удовлетворено, и 12 января этого года Тверской суд Москвы приговорил Орешникова к двум годам лишения свободы. Правда, адвокат, рассчитывавший на условное наказание, остался приговором недоволен, и уже обжаловал его в Мосгорсуде.