Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 21 февраля 2012 года начинаются выплаты возмещения вкладчикам банка «Охотный Ряд» (Москва), у которого 10 февраля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что считается страховым случаем.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств банка «Охотный Ряд», за выплатой страхового возмещения могут обратиться около 3,8 тыс. вкладчиков на сумму порядка 370 млн рублей.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам начинаются с 21 февраля. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года. Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через МДМ Банк, действующий от имени агентства и за его счет в качестве банка-агента в Москве и Санкт-Петербурге. После 21 августа 2012 года страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо агентством самостоятельно, о чем АСВ сообщит дополнительно.

Информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 21 февраля в газетах «Московская правда» и «Вечерний Петербург».