Северный банк Сбербанка ввел в своих информационно-платежных терминалах возможность погашения кредитов, выданных другими коммерческими банками. Как уточняется в сообщении Северного банка, такие платежи принимаются в адрес большинства кредитных организаций, действующих на его территории обслуживания, в частности в адрес банка «Югра», Россельхозбанка, Балтийского Банка, Промсвязьбанка, ВТБ, Севергазбанка, Москомприватбанка, «Уралсиба» и других.

Желающим оплатить сторонний кредит необходимо воспользоваться пунктом меню «Банковские операции». Оплатить «чужой» кредит можно с международной банковской карты Сбербанка или наличными денежными средствами.

При погашении кредита наличными минимальная сумма платежа составляет 20 рублей, максимальная — 15 тыс. Комиссия банка — 1,4% от суммы платежа, но не менее 10 рублей.

Для платежа по банковской карте минимальная сумма не установлена, максимальная — также 15 тыс. рублей. Комиссия — 1% от суммы.

Платежи по кредитам сторонних банков можно проводить только через информационно-платежные терминалы с сенсорным экраном, так как требуется ввод полных Ф. И. О. плательщика. При совершении платежа необходимо указать БИК банка — получателя платежа, номер ссудного счета (номер кредитной карты), номер договора, контактный номер телефона плательщика. На этапе ввода банковского идентификационного кода производится проверка возможности проведения платежа в адрес того или иного банка. Если такая возможность отсутствует, плательщику будет выведено соответствующее сообщение на экран терминала.

Сеть информационно-платежных терминалов Северного банка составляет 1 200 устройств, большинство имеют сенсорный экран.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северный банк Сбербанка работает на территории Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого АО.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы Сбербанка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.