Страны БРИК не стали менее уязвимы к мировым потрясениям, несмотря на их сильный экономический рост в последние четыре года, показали результаты исследования компании Maplecroft, опубликованные в понедельник.

Maplecroft проводит консультации по вопросам рисков. В «Атласе глобальных рисков», где подчеркиваются потенциально дестабилизирующие факторы ключевых мировых экономик, Maplecroft указала, что Бразилия, Россия, Индия и Китай теперь более чувствительны к возможным шокам для безопасности и экономики, чем в прошлые годы.

«При том что надежды на мировое экономическое восстановление не покинули страны БРИК, инвесторов и компании, которые ждут нового экономического роста, высокорисковые рынки должны опасаться своей ограниченной сопротивляемости глобальным рискам», — говорится в докладе главы Maplecroft Элисон Вархерст.

«Сопротивляемость страны к внешним и внутренним потрясениям растет со временем, так что, поскольку обстановка, связанная с политическим риском, в странах БРИК улучшается, мы можем увидеть повышение сопротивляемости, но наши результаты показывают, что этого еще не произошло», — пишет эксперт.

В некоторых из стран БРИК управление и реформы не успевают за экономическим ростом, делая их уязвимыми для возможных рисков, таких как терроризм или климатические изменения, говорится в исследовании.

Согласно докладу, Индия и Россия входят в 41 страну, которые классифицируются как «высокорисковые». В частности, среди рисков называют плохое управление, системную коррупцию и терроризм.

Китай тем временем также подвержен проблемам с безопасностью, но риск классифицируется как «средний» благодаря тому, что социальные или политические перевороты в национальном масштабе там маловероятны.

Бразилия, также попавшая в список стран со «средним риском», считается наименее подверженной глобальным рискам из всех стран БРИК, частично из-за стабильности ее политической структуры и сильного управления.