Немецкая экономика без особых проблем пережила падение ВВП в конце прошлого года и уже в 2012 году, как ожидается, покажет рост.

Как говорится в опубликованном сегодня заявлении немецкого центробанка, несмотря на падение ВВП в последние три месяца прошлого года на 0,2%, подобная отрицательная динамика совсем не означает начало продолжительного спада в экономике. Бундесбанк уверен, что в последнее время крупнейшая экономика Европы уже продемонстрировала признаки роста и в краткосрочном периоде будет фиксироваться увеличение ВВП вместо последнего сжатия.

Тем не менее в ЦБ полагают, что определенные негативные факторы по-прежнему будут оказывать сдерживающее влияние на ФРГ, причем наиболее значительным среди них остается угроза расширения долгового кризиса в Европу. Проблемы Старого Света станут главной причиной замедления роста ВВП в текущем году.

По прогнозу Бундесбанка, в 2012-м немецкая экономика покажет рост на 0,6%, а в 2013-м можно будет ждать увеличения на 1,8%. В 2011 году ВВП Германии в реальном выражении прибавил 3,7%. Таким образом, в центробанке указали на ожидания постепенного улучшения ситуации как в региональной, так и в глобальной экономике, несмотря на то что некоторые международные организации продолжают с пессимизмом смотреть в будущее.