Дочерний банк Сбербанка России в Казахстане провел успешное размещение 10 млрд облигаций первого выпуска в рамках второй облигационной программы на Казахстанской фондовой бирже. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз банка, сумма привлечения составила 10,2 млрд тенге (1 доллар — 148,12 тенге. — Прим. ред.) по средневзвешенной доходности 6,75% годовых.

«Мы считаем, что торги прошли успешно. Мы долго и тщательно готовились к этому мероприятию и в преддверии размещения провели деловой завтрак с инвесторами, где рассказали о планах банка и ответили на все интересовавшие их вопросы. Кроме того, так совпало, что на прошедшей неделе рейтинговое агентство Fitch подтвердило наш рейтинг дефолта эмитента на уровне «ВВВ-», прогноз — «стабильный», что также дает уверенность нашим инвесторам в стабильности банка. Мы рады, что эти меры оказались результативными: инвесторы проявили живой интерес, и спрос превысил предложение более чем в 1,7 раза», — прокомментировал размещение председатель правления банка Олег Смирнов.

Организаторами размещения выступили сам эмитент и АО «Тройка Диалог Казахстан». Как отметил вице-президент управления долговых рынков и капитала ИК «Тройка Диалог» Илья Давыдов, размещение субординированных облигаций казахстанского Сбербанка прошло очень успешно. «Облигации были размещены ниже верхней границы заявленного диапазона доходности со значительной переподпиской, и, на наш взгляд, это размещение стало одним из самых успешных в Казахстане за последние полгода. Рынок сильный, и мы уверены, что качественные эмитенты уровня Сбербанка смогут и в дальнейшем проводить размещения по привлекательным ставкам», — заключил он.

Дочерний банк Сбербанка по состоянию на 1 декабря 2011 года занимал седьмое место по объему активов среди всех банков Казахстана.