На сегодняшней встрече министров финансов зоны евро участникам не удастся полностью согласовать вторую программу помощи Греции на 130 млрд евро.

Об этом заявил глава греческого Минфина Евангелос Венизелос в преддверии заседания Еврогруппы в Брюсселе. Венизелос выразил надежду на то, что участники предстоящей дискуссии смогут найти общий язык и дать старт второму пакету помощи, однако некоторые технические детали и нюансы его реализации по-прежнему останутся несогласованными.

Кроме того, министр в очередной раз указал на стремление Греции бороться с долговым кризисом на благо Европы. «Народ Греции уже довел до сведения Европы идею о том, на какие жертвы он готов идти ради стабильности и равенства европейской семьи», — заметил Венизелос.

В ближайшие часы начинается встреча Еврогруппы, на которой должно быть принято решение о запуске второй программы помощи. Не исключено, что сегодня грекам одобрят лишь самые необходимые вливания — 14,5 млрд евро на избежание дефолта и еще 30 млрд евро — так называемый «бонус», призванный заставить частных инвесторов более активно участвовать в списании греческого долга. Большая часть от 130 млрд евро будет выплачена в апреле — мае, после греческих выборов.