Фондовый рынок Израиля в последнее десятилетие обеспечил самую высокую доходность с поправкой на риск среди всех развивающихся стран. Технологически развитая экономика страны привлекла множество инвесторов, которые за десять лет смогли заработать 7,6% на инвестициях в TA-25 — основной индекс Тель-Авивской фондовой биржи. Эти подсчеты составлены с поправкой на волатильность, передает BFM.Ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Повышательный тренд продолжился и в этом году. По итогам января TA-25 поднялся на 3,1%, показав самый лучший месячный рост с 1997 года.

По показателю доходности с учетом риска TA-25 опередил основные индексы остальных 23 развивающихся стран. Второе место досталось гонконгскому Hang Seng Index, инвестиции в который дали скорректированный доход в размере 6,7%.

В течение последних десяти лет международные инвесторы, в том числе Уоррен Баффет, активно скупали израильские компании. «Если вы приходите на Ближний Восток и ищете нефть, обойдите стороной Израиль, — заявил Баффет в 2010 году. — Если вы собираетесь найти хорошие мозги, просто остановитесь на Израиле. Вам не нужно идти в какое-либо другое место».

Экономика Израиля выросла на 4,8% в 2011 году по сравнению с 1,8% роста в США, свидетельствуют данные МВФ. В течение предыдущих пяти лет ВВП рос на 4,2% в год на фоне притока иностранных инвестиций. В 2012-м израильская экономика вырастет на 3,2%, прогнозирует Минфин страны. Это почти в три раза больше темпов роста экономик «большой десятки» развитых стран (1,2%).