Под руководством нового собственника Банк Москвы пытается вернуть долги по ссудам, выданным бывшим менеджментом. Только за один день — 17 февраля 2012 года — кредитная организация подала 15 исков на 6,569 млрд рублей к семи компаниям, связанным с ее бывшим главой Андреем Бородиным, сообщает «Маркер».

В числе ответчиков по заявлениям Банка Москвы значатся ООО «Объединение «Транскомплектпоставка», ЗАО «Фуд финанс», УК «Офис менеджмент» и ЗАО «Хладрыбпром», ЗАО «Финансирование лесных проектов» и ЗАО «Стройгенератор», а также ЗАО «Централсвязь Информ». «Все эти компании связаны с Бородиным, и мы постараемся вернуть деньги», — говорит источник в ВТБ, собственнике Банка Москвы. Это будет нелегко, поскольку конечные владельцы вышеуказанных компаний, по данным «СПАРК-Интерфакс», — организации, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах.

Председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев рассказал «Маркеру», что его юристы готовятся судиться на территории Кипра с офшорными заемщиками банка: «При проверках Банка Москвы Центробанком и Счетной палатой выяснилось, что более 2,5 млрд долларов было выдано 52 кипрским компаниям с одним аудитором и без расчета, что они будут когда-нибудь возвращены. Мы уже подали заявление в российские правоохранительные органы в отношении уголовного дела, связанного с Банком Москвы, где были также задействованы кипрские компании. Но это не проблема Кипра, а проблема данного аудитора и данных компаний».

Юристы отмечают бесперспективность таких тяжб, поскольку ответчиками выступают «пустышки». «Это скорее попытка пустить пыль в глаза. Топ-менеджеры, вставшие у руля кредитной организации, должны понимать всю бесперспективность процесса», — говорит общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов.