ЦБ РФ планирует смягчить требования к кредитным организациям, с которыми он осуществляет депозитные операции, следует из проекта изменений в положение Банка России, опубликованного на сайте регулятора.

Изменения планируется внести в положение ЦБ № 203-П «О порядке проведения Центральным банком РФ депозитных операций с кредитными организациями в валюте РФ». Сейчас банки, с которыми ЦБ осуществляет депозитные операции, должны быть отнесены к первой или второй классификационным группам.

Банк России оценивает экономическое положение банков по результатам оценок капитала, активов, доходности, ликвидности, обязательных нормативов, качества управления и прозрачности структуры собственности банка. С учетом всех этих факторов ЦБ подразделяет банки на пять классификационных групп. В период кризиса, когда по объективным причинам большинство банков показывали убытки, ЦБ оценивал экономическое положение банков без учета доходности.

К первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, у которых капитал, активы, доходность, ликвидность оцениваются как «хорошие», а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

Ко второй группе относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

Согласно изменениям, ЦБ готов проводить депозитные операции с банками, относящимися к третьей классификационной группе. К этой группе относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов. Их капитал, активы или ликвидность оцениваются как «сомнительные» либо доходность как «сомнительная» или «неудовлетворительная», структура собственности — как непрозрачная, а качество управления признается «сомнительным».

Кроме того, ЦБ готов осуществлять депозитные операции с небанковскими кредитными организациями не ниже второй классификационной группы.