Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу Russia Today рассказал о прогнозах по инфляции в 2012 году. «В этом году нам удастся пройти год с темпами инфляции на уровне прошлого или не выше прошлого года», — заявил он.

«Динамика первого месяца, первых недель текущего года говорит о том, что мы идем существенно ниже по темпам инфляции, чем это было в прошлом году. Хотя действительно мы отложили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги по другим естественным монополиям на 1 июля этого года, то есть небольшое повышение инфляции нас ожидает чуть позже, чем в прошлом году», — пояснил министр финансов РФ.

«Что касается темпов роста экономики, то мы ожидаем их около 3,6—4%. Надеемся, что общая мировая ситуация все-таки будет такова, что не снизятся эти темпы по сравнению с нашим прогнозом, который учтен в параметрах бюджета, и бюджет сформирован с учетом этого прогноза», — отметил Силуанов. «Порядка 150 млрд рублей мы теряем на снижении темпов роста всего на 1%», — добавил он.

Говоря об оттоке капитала, Силуанов заявил: «Думаю, что в условиях, когда в странах Западной Европы начала появляться ликвидность и европейский ЦБ начал вливать средства в банковскую систему, вопрос оттока капитала, который происходил в прошлом году, не будет так остр для России в нынешнем году. Посмотрим, но думаю, что чистый отток капитала сократится как минимум раза в два по сравнению с уровнем прошлого года. Мы надеемся, что может быть и больше».